こんにちは、MSCのアンバサダー浅野です。少し間が空いてしまいましたが、先月行われた
WWFジャパン主催の「海のエコラベル」食材を使った料理教室@横浜に参加しました!
おいしく楽しく、またとてもためになる充実した会でした。
IMG_8131
当日作ったレシピの一つ「サーモンとホタテのサラダ」「海のエコラベル」MSC認証の
北海道産ホタテ
と、asc認証の生アトランティックサーモンを使用。ascは養殖の水産物に
付けられる認証制度です。ホタテの味が濃厚、食感ぷりぷりでおいしかったー (^o^)ノ

IMG_8035
さて、会場で指定されたのは横浜・みなとみらい駅すぐのBUKATSUDOという場所でした。
知ってますか?駅を降りて「ドックヤードガーデン」を目指せと地図には書いてある。
勝手にワンちゃんたちが走る「ドッグラン」をイメージしてましたが…犬、いない(汗)
IMG_8038
IMG_8037
ここだったのです。「ドック=Dock」、造船設備の跡地。国の重要文化財だそうです。
IMG_8039
IMG_8045
階段からおそるおそる地下に降りると、突然おしゃれな空間が!料理教室が開ける
キッチンやミニコンサートができるホール、会議や自習用に開放された共有カフェなど
「横浜で働く大人が部活動をするための」素敵なシェアスペースだそうです。
IMG_8047
料理教室の会場には、WWFジャパンの会員(WWFの活動を支援したい方は誰でも会員に
なれます)で、ホームページの募集などから参加申込された方が20名ほど。
66a5e400-s
レクチャールームの横では料理教室の準備が着々と進んでいます!
当ブログでもおなじみ(?)、MSC認証の辛子明太子に、
IMG_8082
asc認証の生アトランティックサーモン、ほかフレッシュな野菜も。
IMG_8062
実際の料理実習レッスンの前に、WWF水産プロジェクトの山内愛子博士から
ミニレクチャーがありました。テーマは大きく言うと「いま海の資源に起きて
いること、そして私たちの身近な生活からも変えていけること」

WWF_data_160306
                               (C)WWF Japan
当日のWWFのプレゼン資料(拡大)です。70年代と比べると、現在の
2010年代は海の生き物が大幅に約4割も減っていて、食べる魚そのものだけでなく、
海水は温暖化し、サンゴ礁など魚が「快適に住む環境」も急速に枯渇・消滅している。
一方で人口増などより、魚の「食べ手」が世界的に増え続けることは明白。
WWF_msc_160306
                                                                                                   (C)WWF Japan
解決する一つの手段が「海のエコラベル」がついたMSC/asc認証の商品を選ぶこと
「次の5〜10年に海の資源を獲りすぎず回復させてあげて、そこからできる『利子』で
大事に食べ続けていけば魚の持続可能な利用ができると言われています」と
山内博士は解説します。
IMG_8074
MSC認証を取った漁業は、次の世代につなげる仕組みがちゃんとできている、と
専門家から科学的な基準にもとづいて認証されています。
実は日本人の魚の消費量は年間約60キロ、世界平均(20キロ)の3倍!
私も初めて知りました。魚を世界的にも大量に食べている私たちが「海のエコラベル」
商品を選び、少しずつでも小さな行動を重ねていくインパクトは大きいとのこと。
参加されたみなさんも熱心に聞き入っておられました。
IMG_8093
そしていよいよ料理レッスンのスタートです!先生は小金井にあるビストロ
8番テーブルのシェフ、茨木成雄さん。「料理教室は僕も初めてで・・・みんなで楽しく
作りましょう!」の言葉で、みんなレクチャー後の力が抜け、場の空気もふんわり。
IMG_8089
茨木シェフがレシピや使う食材の説明をされました。手前の白身魚は、asc認証の
「パンガシウス」という魚。名前は聞き慣れないですが、お弁当のフライなど実は
私たちはすでにたくさん口にしているとのこと!淡白であっさり、おいしかった!

・・・と、いつもながら書きたいネタもりもりなので(笑)、後編に続きます!

*この料理教室は、WWFジャパン主催の 「お料理を通して、地球の未来を考えよう! 『Earth Hour Cooking』」と題したイベントで、MSCが協力したものです。

     

MSCに関する詳しい情報は、ホームページをご覧いただくか、日本事務所までお問い合わせください。
MSC日本事務所ホームページ:http://www.msc.org/?set_language=ja 
フェイスブックページ: https://www.facebook.com/MSCJapan 
メールアドレス:japan@msc.org 
住所:東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル3階
電話:03-5623-2845

    

MSC日本事務局のフェイスブックページに「いいね!」をお願いします。 
https://www.facebook.com/MSCJapan 
FB