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MSCのPR大使浅野です。前回の続き、WWFジャパン×「海のエコラベル」料理教室の
レポート、後編です。
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画像を見ながらメモを取る、集中したレクチャーの時間が終わり、実習レッスンへ。
全員で隣のキッチンに移動します。先生の茨木シェフが今日のレシピや食材について解説。
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先生が最初のデモで切ったお手本をまねして、
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それぞれ得意な持ち場について、いっせいに料理スタート!
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MSC認証の辛子明太子も盛りつけて、
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白身魚のパンガシウス(asc認証)も小麦粉とバターで焼いて野菜とソテーして、
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最後に茨木シェフがサーモンとホタテのマリネを仕上げて、
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みんなで盛りつけます!お昼も過ぎ、うーん、さすがにお腹空いてきましたヽ(´▽`)/
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そして完成!!!白身魚とカキのソテー・明太子のバターソース
こんがり小麦粉でソテーした白身魚(asc認証のパンガシウス)と同じくソテーした
MSC認証のカキに、太ネギやパプリカ、じゃがいもなどの野菜を添え、MSC認証の
明太子と焦がしバターで作ったソースをかけたもの。
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2品め、サーモンとホタテのサラダ
asc認証の生アトランティックサーモンとボイルしたMSC認証の北海道産ホタテを
ダイス切りにし、コロコロに切ったりんご、マッシュルームと合わせレモン汁と
オリーブオイル、塩・こしょうでさっぱり和えたマリネサラダ。
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どちらもおいしかったですが、2品目のサラダのサーモンとホタテが特に旨うま(^o^)ノノ
素材の元々の味が濃くて、レモンとオリーブオイルでさっぱりまとめたのがぴったり。
辛口の白ワインとの相性が最高でしたね!(←あ、ハイ、私の妄想です。お酒は出ず)
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これぞ料理教室で最も楽しい時間!参加者のみなさんもやっぱり試食タイムが一番
盛り上がっていました!ここでワイン出るとね、きっと盛り上がりすぎてみんな
帰らなくなるのよね・・・
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さらになんと!シェフのご厚意で、ご自身のレストランの厨房で仕込んできたという
デザートまで登場!「オレンジと金柑のチョコレートタルト」です。こってり甘くて、
でもほろ苦い柑橘味がふわりと重なって、おいしかった、、、

参加者のみなさまにも感想を伺いました。まずは主婦のお二人。
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「前半のレクチャーを伺って、『限りあるものを大切に、次世代までつなげながら
いただく』ことの必要性にあらためて気づきました。前から肉は大事に食べなきゃ、と
思っていたけれど魚もそうですよね」(柏木さん)

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「イオンのような大きなスーパーが、MSC認証の商品を取り扱って、資源を守る
取り組みをしていたことに驚きです。しかもMSCがついても通常価格なんですね!
『イオンやるな〜!』って思いました」(岡村さん)

長年のお友達同士で、今回お二人で参加された方も。
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「WWFの活動は前から支援していましたが、『海の環境保護』についてどんなことを
やっているか具体的に知る、とてもいい機会でした」(山田さん・左)
「イオンでそういう商品を扱っているなんて知らなかった。同じ値段ならもちろん、
MSC認証の商品を選んで、資源を守るために協力したいです」(佐藤さん・右)

男性の参加者もいらっしゃいました。料理はひと通りこなせるそう。スゴイ!
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「WWFのFacebookをいつもチェックしています。今回はそこから見て参加申込
しました。頭とおなか、両方に栄養がたまった感じです(笑)」(田辺さん)

本当に充実の会でしたね!参加者のみなさま、写真撮影および取材に快くご協力
くださり、感謝申し上げます。WWFのご関係者もありがとうございました。

*この料理教室は、WWFジャパン主催の 「お料理を通して、地球の未来を考えよう! 『Earth Hour Cooking』」と題したイベントで、MSCが協力したものです。

     

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