昨年2月にMSCのアンバサダー(PR大使)に
就任させていただいてから1年あまり。

MSCや海のエコラベルに関する取材は
今後もお手伝いする予定ですが、
“アンバサダー”としての活動は今月で終了します。

アバンサダーブログ最終回の記事は、
この1年をふり返ってまとめます。
しばしお付き合いください<(_ _)>

まずは
<イベント&取材編>
           
【冬】
99eff345.jpg
71b64bcf.jpg

768bea1a.jpg
アンバサダーとしての初取材が、
まだ寒かった去年の2月の、ビックサイトでの
「スーパーマーケット・トレードショー」でした。

5974edca.jpg
そしてすぐに京都へ。
若さあふれる京都女子大の学生さんとイオン、
京都漁協さんの3者のパワーが結集した
「海のエコラベル」店頭プロモーションに感動。

dc206ccc.jpg
初の福井県敦賀市訪問。単独店でアジア初の
「海のエコラベル」食材専門のレストランを
突撃取材
(現在は閉店し、都内に移転準備中!)
b34bd543.jpg
やたら「イケメン」を連呼し、テンション高めの
アラフォーレポーターに引きつつも、感じよく
対応してくださったオーナー・松井さん。

           
【春】
1327b4dc.jpg

af315d88.jpg
あっという間に4月。食の業界人が集まる
江上料理学院の華やかなお花見会
お披露目された「海のエコラベル」の
豪華メニューをレポート。

aa02a96b.jpg
ラジオ出演のため、今度は京都へ。
MSC広報マネージャー、牧野さんの企画で
なんとラジオでMCをやらせていただくことに。
85c30566.jpg
66f28061.jpg
松井さんや、元MSC職員で
現在は研究者となられた大元さんと一緒に、
ラジオで海のエコラベルをPR。

           
【夏】
4711e06d.jpg
662b0033.jpg
6月はMSC日本事務所の大きな年間イベントの一つ、
サステナブル・シーフード・フェステイバルが開催されました。
松井さんの料理イベントやミュージシャンの演奏、
43a7d1c4.jpg
afca630f.jpg
東北から明豊漁業の松永さん、宮城漁協の後藤さんまで
来てくださった、青山での大きなお祭りでした。

bda9358c.jpg
f121fbb8.jpg
8月にはまたビックサイトの大きな展示会に
MSCが出展し、レポートしてきました。
「ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー」。


130b93e8.jpg
8月には築地市場の早朝取材も!
MSC日本事務所の漁業マネージャー、
鈴木さんがガイドしてくださいました。
MSC日本事務所の若手チームと朝4時に集合。
8ca82919.jpg
貴重な朝の競りの場面に立ち会いました。
築地独特の活気と、プロ同士の迫力に
圧倒された取材でした。

f87ca41d.jpg
1950bdf8.jpg
285e8cd3.jpg
また初夏から夏にかけては、
MSC関連の地方取材にも結構出かけていました。
鹿児島市内の「かごしま環境未来館」

e73a264a.jpg

637b57ff.jpg
8b8d5c5a.jpg
のちに料理教室をさせていただく
京都の「京(みやこ)エコロジーセンター」
訪問。


           
【秋】
IMG_7373
 

IMG_0026
10月に入って宮城県の塩釜港へ飛び、
日本で3つめとなるMSC認証の漁業をレポート

漁船の上で「海のエコラベル」付きかつおの
リアルな水揚げシーンに立ち会う。
IMG_0146
IMG_0203
明豊漁業の松永社長に、水揚げから
工場での生産ライン、震災当時のお話まで

貴重なお話をたっぷり伺いました。
この時、ブログのPVも過去最大値に!


IMG_0316
一転、東京に戻って今度は
怒涛のMSCスコットランド祭り!
伊勢丹新宿店「英国展」(ブリティッシュ・ウィーク)
でのフードイベント。
IMG_0327
スコットランドからシェフが来日、
MSC認証つきの魚を使った
「英国一のフィッシュ&チップス」を
求めたお客さんでブースが大行列!
IMG_0555
IMG_0561
シェフには来日中、メディアや飲食関係者向けの
クッキングイベント
もやっていただき、
本当にお祭りのような1週間でした。
私も知人のマスコミ関係者に連絡しまくり、
PRに徹しました!

           
【冬】
IMG_0732
IMG_0747
東京オリンピック・パラリンピックに向けての
小池百合子都知事のシンポジウム
を取材したり、

IMG_8144
MSC日本事務所のオフィスで、海のエコラベル製品を使った
メニューだけでの忘年会
を楽しんだり・・・
(料理製作は浅野が担当。レシピはこちらを)

           
【年が明けて2017年に突入】
57d8af72-s
そして年が明け、1月末には
京都・京(みやこ)エコロジーセンターでの
親子イベント
開催。
IMG_1073
私は「海のエコラベル」付き紅鮭と明太子、
京都の赤ガレイを使った料理講座を担当しました。
ご参加者の方からは好評だったようでよかった!

IMG_1119

IMG_1153
IMG_1161
IMG_1144
就任から1年経ってふたたび、今年2月、
スーパーマーケットトレードショー
へ。
去年よりMSCのしかけや協力企業が増え、
時間の流れを感じました。

IMG_1383

IMG_1364
3月には新店のイオンスタイル碑文谷店での
大人から若者世代にバトンをつなぐ、
「FISH BATON」イベントが開催。
共立女子大学の学生さんたちが大活躍!

IMG_1390

IMG_1398
IMG_1307 2
そして先日開催されたアジア最大の食の展示会、
FOODEXでの
スコットランド国際開発庁での取材


こうやってふり返ると、アンバサダーとして1年間、
「海のエコラベル」とともに走って
きたんだなとあらためて実感します。

そしてこの1年間、MSCの取材で
いただいた名刺の数、120枚超!

毎日MSCの取材をしていた訳ではないもの、
3日に一度はMSCの関係者の方と新しく
知り合っていたということになります。

次の記事では、ここでご紹介し切れなかった、
MSCの強力なサポーターの皆さまについて
書きます。