PR大使の浅野です。当ブログほか各所で大々的に告知しております、WWFジャパンと我らが
MSC日本事務所の持続可能な水産物の普及キャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク(https://www.wwf.or.jp/campaign/ssw/)」6/5(日)〜11(土)まで 開催中です!
84128cbb.jpg

おととい6/5はその初日。世界環境デー環境庁HPより)でもありますが、本キャンペーンの
メインイベントとして南青山で「サステナブル・シーフード・フェスティバル」を開催しました!
今日はそのもようをご報告します。行ってない方もどうぞお祭り気分に〜\(^0^)/
d87f6265.jpg

この日のため、MSC日本事務所スタッフ一同は前日までてんやわんや・・・なのに明け方ふと
起きたらすごい雨粒の音・・・つらすぎる\(;゚∇゚)/雨は朝になってもしばらく続いたのですが、
なんと開会直前の10時AMには奇跡的にからりと上がり、天気は大雨→曇りに! 
f29caf4e.jpg

cf16e952.jpg

会場は青山通り(246号線)に面した南青山のオープンスペースCommune246
実はここ、10代の頃から通い慣れた我が学び舎からもほど近く、親近感いっぱい! 
1b1b5c92.jpg

271641c2.jpg

会場では着々とスタッフによる設営&開会準備が進んでおります…と、
17e85cee.jpg

WWFジャパン水産プロジェクトリーダーの山内さん!(当ブログでも以前登場
今日の午前中のクッキングイベントの司会を務めてくださいます。
WWFのかわいいパンダTシャツに黒ジャケット&ジーンズでばしっと決まってます!
2a7e1e88.jpg

おなじみ敦賀TOTALLY SEAROLL CLUBオーナーの松井さん!福井から前泊入り!
今回も海外シェフのような腕組みポーズお願いしちゃいました(o^-^o)
松井さん、よろしくお願いします!
4434fcd2.jpg

こちらCommune246には飲食店がもともと設置され、そのときに開催されるイベントを
楽しみながらアルコールや軽食も取れるお店(フードスタンド)がたくさんあります。
0897352b.jpg

東京の街は年々、おしゃれになってますよねぇ。昼間からビールやワインを食事と楽しめて、
まるで海外のバルや屋台のよう…
IMG_9209
43a7d1c4.jpg

今回の「サステナブル・シーフード・フェスティバル」では、こちら「FISH COOP」さんで
MSC認証の海のエコラベル付きシーフードを使った特別メニューの販売もありました。
特別メニュー自体は6/5当日だけでなく、シーフード・ウィーク〜6/11土まで提供販売中!
ac9d5ec1.jpg

FISH COOP店長の佐々木さん、ありがとうございます!
76933edf.jpg

なお、会場内にはMSCの発信する「持続可能な水産物についての」の情報をパネルやポスターで
会場内に展示。少しでも、「海のエコラベル」について、一般の方が情報を知る
きっかけになっていただければいいなと。
e3a45a2c.jpg

日本初のMSC・CoC認証を取得され、日本での認証システム発足のきっかけとなった、
築地市場仲卸・亀和商店代表取締役社長の和田一彦さんも応援に駆けつけてくださいました!
ありがとうございます!
d0421d45.jpg

さて、11時AM、J-WAVEナビゲーターnicoさんとWWFジャパン自然保護室長 東梅貞義さんに
よるオープニングスピーチで開会宣言!
465981ff.jpg

そしてMSC日本事務所プログラム・ディレクター 石井幸造さんのショートスピーチ。
石井さ〜ん!!石井さんのスピーチを受けて質問したり、巧みにトークを広げるnicoさん。
低音でお腹の底にずわーんと心地よく響くnicoさんの声・・・MCのプロです(_ _)>(_ _)>
ba416247.jpg

d9081305.jpg

次は午前中の一番大きな山場、クッキングイベントへ。
TOTALLY SEAROLL CLUBオーナーの松井さんが、WWFジャパンの
山内愛子さんの司会のもと、MSC認証シーフードを使った調理デモを行ってくださいました。
c5495ba7.jpg

山内博士、前回のWWFのイベントのときも感動したのですが、この日も
キレキレ&スピーディーな司会進行で、、、山内さん、すごいです。
4711e06d.jpg

私、浅野も予定外の登壇で急きょステージに上がってお話しさせていただきました。
c39e62ea.jpg

デモンストレーションが終わり、松井さん手作りのサンドイッチ完成!
敦賀のお店で出しているメニューと同じものです。
サーモンのサンドイッチに、
46f820e5.jpg

クラブ(カニ)のサンドイッチ(アンチョビとフルーツのソースが最高!)、
55dd35ce.jpg

新作のホタテのサンドイッチ。ソースはオリーブなどを刻んだ洋風のタプナードソースで。
衛生管理などの制約で今回は一般来場者の方に試食披露がかなわず、関係者だけで
いただいたのですが、「うまい!」「これ、おいしいねー!」と絶賛の嵐でした。
皆さんに食べてもらえず残念!と、ここで午前の部が終了。まだまだ続きます

                  
より詳しい内容は、下記へお問い合わせください。
MSC日本事務所サイト:http://www.msc.org/
Facebook: https://www.facebook.com/MSCJapan 

東京都中央区日本橋兜町9-15 日本橋住信ビル3階
03-5623-2846
japan@msc.org 
                   
MSC日本事務所のFBページに「いいね!」をお願いします。 
https://www.facebook.com/MSCJapan 
FB