「海のエコラベル」を知っていますか? by MSCアンバサダー浅野陽子

全国で開催中の「海のエコラベル」イベントや料理教室、「海のエコラベル」製品が買える店・レストランやおいしいお魚レシピも紹介しています。「海のエコラベル」付きのお魚を食べれば、地球にやさしく、家族もおいしくみんなハッピー!

カテゴリ: アンバサダーの「海のエコラベル」旅記録

今年2月、京都のイオン2店(京都桂川店・久御山店)で同日開催された、イオン×京都女子大学の学生さん×京都漁協 × MSCの4者合同による「海のエコラベル」コラボイベント。大好評につき来年もまたやっちゃいますよ〜!!(前回の様子はこちら)。学生さんとのプレミーティ ...

連日書き続けてきた塩釜取材レポート、たくさんの反響をいただきましたが最終回です。明豊漁業さんによる「東北初のMSC認証取得(日本では3つめ)」という明るいニュースが一連のテーマでしたが、震災に関して、今回の訪問で私が感じたことを最後に書かせていただきたいと思 ...

塩釜レポート、はげしく盛り上がってきておりますよー\(^o^)/PV上昇もすごい!MSC日本事務所公式ブログでも今回の塩釜レポートの裏話を更新中!合わせてどうぞ〜(→こちら)今日はグルメ編と松永社長ならではの“商売祈願”編、行きます!朝7時に始まった塩釜港での取材、 ...

前回に続き、MSC認証を取得した冷凍カツオの加工工場編、後編です!骨や内臓をきれいに落とし、切り身にされた冷凍カツオは「たたき」なので火で焼くのですが・・・なんとこの冷凍のまま、焼き処理されるそうです。 このグリルは実際はぐるぐる回っていて、隣の、もうもうと燃え ...

祝!MSC認証取得の塩釜レポート、ずっとお読みいただきありがとうございます!(いままでの記事はこちら)漁師さんたちが一本釣りしたカツオたちの一部は、こんな美しい「カツオのたたき」に変身するわけです。今日は塩釜レポート「加工工場」編、お届けします!塩釜港でダイ ...

↑このページのトップヘ